历代名画家书法选集

评价人数不足

刘建平 / 天津人民美术出版社 / 175页 / 平装 / 96.00元 / 2004-1

历代名画家书法选集的内容简介

《历代名画家书法选集》是一部引人入胜的集子,画家的书法第一次在这里聚焦,射出强烈而耀眼的光芒。画家书法构成书法史一道独特的景观,在相当长的历史时期内甚至构成书法史的中流砥柱。我们所熟知的许多古代与现代书法大家都曾是画家,他们成为矗立在我们面前的一座座巍峨的高峰:苏轼、米芾、赵孟頫、文徵明、唐寅、徐渭、董其昌、张瑞图、王铎、八大山人、金农、郑板桥、赵之谦、现代古典绘画四大家吴昌硕、黄宾虹、齐白石、潘天寿以及张大千,则无不在书法上成就卓著。他们的书法不但影响一个时代,而且彪炳千秋,高山仰止。许多大师不但于书法标新,而且也在绘画上立异,同时成为两方面的领军。<br>《历代名画家书法选集》由车永仁先生历时数年策划编辑,邓子斌作序,侯玉麟题签。这是近年来我国第一部翔实反映历代名画家书法的精品集。<br>编辑车永仁先生酝酿本书已达多年之久,一方面精选历代乃至当代画家书法作品,另一方面对各种流派与风格画家的书法作品兼收并蓄,并收入了现代水墨实力派画家李孝萱和阎秉会的作品。聚焦画家书法,旨在放开书法的视野,用另外一种眼光看待书法,同时通过探本寻源,对历史脉络的重新梳理,揭橥书法未来发展的新趋势,相信对于书法家与画家都会产生有益的启示。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端