中国现当代文学作品选

评价人数不足

/ 河北人民出版社 / 508页 / 平装 / 22.00元 / 2003-12

中国现当代文学作品选的内容简介

《中国现代小说作品选:现代小说戏剧卷》主要内容:随着时间的推移,文学作品的选本总在不断发生变化,会有新选本出现。经典作品就是在这样的反复选择中,经受住了检验,流传下来的。作为教材的文学选本、要求既具有相对的稳定性,又有一定的新鲜感,这就是我们决定编选这套《中国现当代文学作品选》的最初动机。这个选本为《中国现当代文学史》课程的配套教材,考虑教学和学生的实际情况,我们的编选遵循以下原则。一、所选作品是那些课堂上必须讲授或经常讲授而学生又不方便看到的,特别是那些既无故事又无情节,离开了文本就无法串讲和理解的诗歌和散文。二、现当代文艺运动、文艺思潮及文艺论急贯穿于现当代文学史中,构成了文学史的基本线索,也是掌握文学发展脉络的关键所在。而一般的选本只选作不选文论。课堂教学缺少感性材料,从而成为教学的难点和薄弱环节。针对此种情况,本教材突出破以往作品选的框架,遴选一定数量在现当代文学史上产生重大影响的文艺理论或争鸣文章,满足教学的需要。三、本教材在体例上,按照文体分类文论、小说、诗歌、散文、戏剧五种,具体编排为:第一卷现代文论、诗歌、散文部分;第二卷现代小说、戏剧部分;第三卷当代文论、诗歌、散文部分;第四卷当代小说、戏剧部分;共约160万字。由于篇幅所限,中长篇小说、多幕剧及长篇叙事诗一般不选,也不搞存目;中学课本选过的不再入选。四、本教材所选作品不定是最初发表的版本,可以使用比较能行的版本。所选作品不加介绍,注释或提示,留给教师和学生在教与学的过程中,有更多的自我鉴赏、发挥和创造的空间。

推荐中国现当代文学作品选的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端