远离亚健康

目前无人评价

傅善来 / 第1版 (2003年1月1日) / 226页 / 平装 / 12.00元 / 2003年1月1日

远离亚健康的内容简介

20世纪80年代后半期,国际医学界提出一种崭新理论,人类从健康到疾病,期间存在看第三状态,即亚健康。
亚健康是一种可变状态,它永远不可能停留在原有的状态中,或者向疾病状态发展,这是自发的;或者向健康状态转化,这是需要自觉的,即需要付出代价与努力。远离亚健康,从亚健康状态中走出来,走向健康,需要“主动养生”。这就清清楚楚地告诉人们,万万不要坐等到了疾病发生时,再设法去医院找医生,那就为时已晚,损失太大,效果太差了,而是应该在亚健康状态时就要采取积极措施,从亚健康状态中走出来,远离亚健康。
白领职场人群,是一组特殊环境下的职业人群。所谓特殊环境,就是酷暑不被太阳晒,严冬不被寒风吹,冬暖夏凉,上楼乘电梯,出门坐汽车……似乎工作环境十分优越。其实,如若不注意主动养生,英俊潇洒的小伙子、亭亭玉立的姑娘,要不了多久,就会分别变成面黄肌瘦的文弱书生、弱不禁风的林黛玉。为什么如此优越的环境,反而会对人体健康产生如此负面影响呢?其一,写字楼工作的白领人群,在当今社会瞬息万变、知识爆炸的年代里,竞争十分剧烈,工作节奏非常快,精神压力十分大,极易发生脑力疲劳。脑力疲劳、体力疲劳都是人体一种保护性反应,它提醒人们该休息了,通过休息,让脑 力得以恢复。如若无视疲劳的预警,长此以往,日积月累,亚健康,乃至疾病就找上来了。其二,写字楼工作环境优越,这是人类进步的表现。如若使用不当,终日门窗紧闭,犹如生活在一只水泥罐头里,尤其在空调环境里,通风不良,光照不足,造成空气中氧气不足,二氧化碳等浑浊气体增多,外加周围的电磁污染、装潢污染等。生活在这种环境里,要不了多久,人体就会出现头昏脑胀、胸闷乏力等亚健康表现。其三,运动少。写字楼工作白领人群运动机会极少,能量消耗也少,胃口也小,血气虚弱,畏寒怕冷,动不动伤风感冒……
药,治不了亚健康。远离亚健康最有效的办法是靠健康知识,知识就是健康。世界卫生组织前总干事中岛宏博士说得好:“现在许多人不是死于疾病,而是死于无知。”为了帮助白领职场人员远离亚健康,尽快从亚健康状态中走出来,我们组织有关养生保健专家着手编写了《远离亚健康——白领职场人群必读》。全书将与主动养生密切相关八大问题—一罗列,文字深入浅出,当你读后,并付诸行动,要不了多久,便能从亚健康状态中走出来(万一依旧不变或反而加重,则应找医生,可能已经有病在身),走向健康。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端