WTO基础知识

目前无人评价

徐颂陶 / 中国人事出版社 / 394页 / 平装 / 26.0 / 2004-1

WTO基础知识的内容简介

从某种意义上说,“入世”主要是政府入世,政府机关和其他部门的党政干部的观念和素质也要率先入世。正如国务院发展研究中心的一份报告《政府更需适应入世》所指出:“目前最迫切需要研究的是政府的人世问题”,因为世贸组织是以强制性的规则为基础的政府间国际组织,WTO的绝大部分规则是以政府的行为为内容并以政府管理活动为对象的。也正是在这个意义上,WTO规则主要是对各成员国政府及其行政行为的要求,入世首先是政府的入世,政府的行政行为要接受WTO规则的规范和约束,并通过贸易政策审议机制和争端解决机制接受WTO及其成员的严格监督。因此,入世要求完善我国的行政法律制度,要求政府行政法治化、政务公开化、行政程序化。行政法治的发展和完善同中国加入世贸组织能否取得预期的效果是息息相关的。
为了适应当前形势的需要,就要加强公务员对世贸组织知识的了解,熟悉和掌握世贸组织的规则,按规则办事,提高依法行政水平。加强公务员世贸组织基本知识的培训,是应对入世挑战的一项重要措施。通过培训,一方面,要使广大干部了解、掌握有关世贸知识,主动适应世贸规则。另一方面,更为重要的是,要帮助广大干部不断更新观念,锐意改革。一是要提高对加入WTO必要性和重要性的认识,把思想和行动统一到党中央的决策和部署上来。二是要强化国际规则意识,学会更多地运用法律手段管理经济,坚决克服那种习惯于从主观出发发号施令的现象;三是要进一步实现从计划经济到市场经济观念的转变,全面掌握世界贸易组织的各项原则,为企业营造全新的竞争环境。
按照国家人事部关于在公务员中开展世贸组织基本知识全员培训的要求,我们组织了部分具有较高理论水平的同志撰写了这本书。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端