为孩子选一所好学校

目前无人评价

严行方 / 石油工业出版社 / 461页 / 简裝本 / 22.00元 / 2004-1

为孩子选一所好学校的内容简介

优质教育从来就是一种稀缺资源,实现教育机会均等也是古往今来教育家们的共同理想。从中国历史上第一个兴办私学的孔子提出“有教无类”,表达“人不分贵贱都有平等受教育权”的主张,到西方柏拉图最早提出实施初等义务教育、亚里士多德提出用法律落实教育权利,无不证明了这一点。
教育不是万能的,但是不接受教育是万万不能的,甚至没有机会接受优质教育也会令人抱憾终生!
孩子是祖国的花朵、家族的希望。往大里说,教育是实现社会公平、富国强民的最有效工具;往小里说,接受教育是改变人生道路、提高生存竞争力的最佳途径。
然而,孩子真的能沿着“总设计师”画的轨迹前行吗?!
望子成龙使择校现象愈演愈烈。社会各界对择校抨击颇多,却又无可奈何。择校,直接造成了校际之间的不公平竞争,加重了学生的精神负担和家长的经济压力,导致了一系列腐败现象的产生。即使是就近入学、电脑派位、特长内招,也没有从根本上消除遭人诟病的权学交易、钱学交易,更偏离了素质教育的初衷。
对于学生和家长来说,择校是他们的一项正当权利。只要校际之间的办学水平有差距,择校现象就会长期存在。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端