伤寒经解

评价人数不足

姚球 / 上海科学技术出版社 / 305页 / 简裝本 / 35.00元 / 2004-4

伤寒经解的内容简介

《伤寒经解》一书,线装共八册,为清代姚球著。是书现藏于南京中医药大学图书馆。安徽省图书馆亦有藏本。姚氏籍贯生卒年代已不可考,正史无传。本书刊行于1724年,故知姚氏可能为康熙后期及雍正年代之人。

成书于清代的《伤寒经解》是一本阐发张仲景《伤寒论》经义的专著,也是一本总结清以前《伤寒论》研究的专著,作者结合自己的实践,对《伤寒论》进行一次全面的修订。作者以成无己本为底本,对《伤寒论》全文重新进行了整理编排。全书分为太阳经、阳明经、少阳经、太阴经、少阴经、厥阴经、差后复症、序例、辨脉法、平脉法、伤寒论等十一部分,将仲景原文重新分门别类,然后效仿成无己,逐一阐发医理,或综述前贤之妙论,或独出一己之高见,或驳斥叔和之陋识。作者对六经病证,用功尤勤。全书方药及煎服法与仲景原文有所差异,当为作者临证之所验。

《脉理集要》一书,线装一册抄本,为汪宦所著,现藏于南京中医药大学图书馆。

《脉理集要》集脉理之精详,参先哲之至言。全书分为候脉图说、脉诀总歌、脉理详辨、经络部位、妊娠脉、小儿脉纹脉候、脉会、脉位、气形、来去、尺寸、上下、前后、至数、歇至(止)、阴阳、诊例、七情、无脉、反脉、异脉、怪脉、政脉、胜负扶抑、各部不胜、不胜期诀、虚数期诀、真脏俱搏、上古三诊等章节,对诊脉部位、脉象机理、病脉提纲、脉象主病都有详细的阐述,语言简练、易诵易记,结合临床,切合实用,实为“启后学之捷径”。

《脉学类编》一卷,成书于清代咸丰八年(1859年)。为清代玄庵山人辑著。作者生平无从考证。本书系作者根据《四言举要》重加编次并注释而成,即汇集《崔紫虚脉学》和《李濒湖脉学》之精粹。书中先述脉学理论之概要,继而详论各种脉象(共27种)之特性,最后脉证相合、从脉论治。是一部研究和学习脉学理论,指导从脉诊断论治的重要文献著作。

《温病辨证》为清代光绪年间的马宗元(字清儒,江苏丹徒人)所著。现藏于南京中医药大学图书馆,为手抄孤本。

本书为治温病之书。对于温病一门颇有见地,法于古人而不泥于古人。详细分析温病与伤寒、温疫之不同,阐明温病发生之病因病机,温病的传变与预后,以及温病的治疗,针对不同的病症施以不同治法,后注有温病要知欲死及欲愈之候,并于书后附有所用之方。方简而药约,有古人方,亦有自拟方,实为治温病之良方。

推荐伤寒经解的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端