清代画论

评价人数不足

潘运告 / 云告 / 湖南美术出版社 / 468页 / 平装(无盘) / 36.00元 / 2003-12-1

清代画论的内容简介

《清代画论》主要收录清乾隆后期到道光、同治年间沈宗骞、方薰、范玑、王学浩、盛大士、钱杜、张式、华琳、郑绩、松年等十人画论。此时离清初那一复古与创新的论争已越来越远,但那一论争的成果在这一时期的画论中却体现出越来越明显。这一时期的画家也谈学习古人,但更重要的是要有自己的面目。如华琳,他是很有些以南宗为正宗的思想的,他就主张学古人兼重变化,“或夺胎古人,而欲变其面目;或自出炉冶,而欲写其性灵:必研精殚思,以求尽善”。

一、中国书画论丛书通俗读物,故作注并作今译;同时在每一论著作者之前介绍作者及概述其论著价值。

二、本丛书所选论著多为历代各名家选本所选录,在中国书法绘画理论史上产生过影响,有一定理论价值或史料价值者。本丛书力求保持原貌,不作删节

三、每一论著,力求用两个或两个以上的版本进行校勘,并注明版本。

四、人名、书画体名、书名等,在本丛书各书中第一次出现时,均作注释;后续出现,如须注,则注明见某文注。

五、词语一词多义者,注释适当引用例语,以使读者不致生疑。词语深奥古僻者,含义与今天通常理解差异太大者,注释亦适当引用例语。词含典故者,则引用史料说明。

六、注释贯通原文义理,力求准确;引用例语确凿无误,资料翔实。

七、今译力求根据原文原意,减少意译,以帮助读者读懂原文。

清代画论的短评(1)

推荐清代画论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端