明刻传奇图像十种

评价人数不足

王文衡 / 北京工艺美术出版社 / 211页 / 简裝本 / 48.00元 / 2004-1

明刻传奇图像十种的内容简介

《明刻传奇图像十种》是明天启丁卯年(公元一六二七年)间刊印的十种戏曲插图的汇集本,为私人所珍藏。这十种脍炙人口、流传甚广的传奇剧本,包括元高明的《琵琶记》、王实甫的《西厢记》、金董解元的《董西厢记》,明汤显祖的《牧丹亭》、《紫钗记》、《邯郸记》、《南柯记》及张凤翼的《红拂记》、阮大铖的《燕子笺》等。插图的作者署名庚早年绘,为吴门王文衡所绘,刻图者为新安黄一彬,及郑圣卿、刘杲卿、汪文佐共四人。王文衡字青成,苏州人。画署庚早年绘,为天启元年(公元一六二年),诸本插图均刻于天启卯年间。在三百多年前,便出现了这把一位画家的插图辑集成册的书籍,可见当时书商、画家对书籍插图的重视和插图创作的活跃。在这些插图中,画家为适应本木刻的需要,采用了传统的线描画法,撇开了渲染皴擦的表现,这种“洗去铅华,独存本质”的线描本身,乃是一种创造。画面中有的刻画,不放过一丝一发,在多样求得统一效果。画者所绘的水亭水阁、树木花草,院落内外布置得宜,各具特色。镂刻者以刀代笔,刀法多样,刻制十分精美,创造性地再现画稿于梨枣木版之上,表现出他们的深厚功力和学养。

明刻传奇图像十种的短评(2)

喜欢明刻传奇图像十种的人也喜欢

推荐明刻传奇图像十种的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端