中国类科学

评价人数不足

刘华杰 / 上海交通大学出版社 / 244页 / 平装(无盘) / 28.00元 / 2004-1-1

中国类科学的内容简介

本书是国内第一部从哲学和社会学角度对人体特异功能、伪科学等现象进行深入探讨的著作。在汉语中,“伪科学”有相当的贬义,在论战中争论各方均想把它贴到对方身上。主流社会认为科学是PC的(政治上正确的),而伪科学和反科学是非PC的(政治上不正确的)。但是关键是,谁控制着话语权,谁在中心谁在边缘。真科学有时被打成伪科学,假科学有时冒充真科学。作者将所有不被当时主流科学界或政府所认可的声称的科学称之为类科学(alternative science)。类科学当中可能有真正的科学,当然也包含大量伪科学和江湖骗术。本书回顾了从1979年开始的人体特异功能研究,从科学哲学和科学知识社会学角度分析了划界问题,并对中国类科学进行了分类。最后还对学院型类科学和民间数学爱好者进行了案例探讨。

中国类科学的短评(4)

喜欢中国类科学的人也喜欢

推荐中国类科学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端