薛氏济阴万金书

目前无人评价

薛古愚 / 上海科学技术出版社 / 322 页页 / 平装 / 24.0 / 2004年04月

薛氏济阴万金书的内容简介

《薛氏济阴万金书》作者薛古愚,字将仕,宋代医家,生卒不详,擅长女科。著有《女科万金方》(简称《万金方》)、《女科胎产问答要旨》(三卷)、《产后歌诀治验》、《玉峰郑氏女科秘传》等,均有抄本传世。《薛氏济阴万金书》三卷,是在薛氏《万金方》基础上,由郑敷政编撰。郑字和阳,明代昆山人,郑氏女科传人,得家传薛氏《济阴万金书》更为铨次,而成《薛氏济阴万金书》。全书涉及经、孕、胎、产及妇科杂病,每证后均有治方,且加减详微,“叙证颇详,立方显豁”,文体流畅简练,论理明彻易懂。理法方药贯为一体,对临床有切实的指导作用和实用价值。《孕育玄机》有上、中、下三卷。上卷论调经,分为十一篇;中卷述保胎,析为四十八篇;下卷辨生产与产后诸病,列为六十八篇。全书凡一百二十三篇,七万余字,综合妇产科之常见病、多发病证诊治,论述简明畅达,使为医者能得胎产之良诀。《妇女百辨》一书分为杂证、调经、胎前、临产、产后,论中引用各方、妇人要方等内容。采用提问形式对近百个病症进行阐述,说明其症的病因、病机、治疗以及用方。杂证中论及妇人中风、咳嗽、周身痛、痢疾、呕吐等症;调经中论及经先期、经后期及闭经诸经、胎前论胎孕不足产、欲产诸症;临产论胎死腹中、临产晕厥、胎衣不下、产门不闭诸症;产后论产后阴挺、产后血晕、产后狂言、产后哮喘、产后四肢痛身痛、产后小便不通诸症。论中引用各方附40多方,多为历代医家名方;妇女要方中收集作者时代诸多医家经验之方及作者本人临证验方。其中妇人各症的理论阐述有牵强之处,而妇女要方中诸方充分体现了作者的临床经验及治疗特色。

推荐薛氏济阴万金书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端