水榭

评价人数不足

周璐 / 安徽科学技术出版社图书服务部 / 130页 / 简裝本 / 60.00元 / 2004-2

水榭的内容简介

中国古典园林是我国艺术文化宝库中的一支奇葩,园林建筑是其中不容忽视的重要内容。园林建筑作为造园的要素之一,和山、水、植物等要素一起创造出千姿百态、赏心悦目和各种园林建筑。为广大民群众提供休憩、娱乐、观赏的场所。园林建筑主要包括了各种功能、各种类型的建筑物,如楼、台、亭、阁、廓、厅、堂、馆、轩、榭、舫以及宫殿、塔幢、宅第等,其类型很多,造型变化丰富。各种造园思想、造园理论、造园艺术手法也在园林建筑中得以体现。

有关中国古典园林布局、造园方法、美学赏析的书籍书经不少,对大家提高关于中国古典园林的认识起到了重要的作用。本系列丛书以一种独特的方式来分析中国园林,分析园林建筑。作为该丛书的一个分册,本书介绍的主要是园林建筑中的一个类型——榭。从榭的历史演变,榭的观景、点景作用,榭的题名与楹联,榭与水面、池岸的关系、榭的形式美,榭的创作方法,以及对古典园林、现代公园中榭实例的介绍等各方面对榭加以分析。

随着人民生活水平的提高,公园旅游景区,城市绿地、广场,住宅区集中绿地等景观设计及古典名园恢复的项目迅速增加,设计师们在不断探索景观建筑、园林建筑的设计方法。各种新材料、新结构形式也被不断地运用于设计中。本书汇集各个时期水榭的实例,对水榭这一园林建筑类型加以较为细致的分析与研究,有助于我们了解其发展的脉络及其性格、特点,帮助我们在今后的景观建筑、园林建筑创作中理清思路,开拓创新。

水榭的短评(1)

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端