当代灯谜精品鉴赏

目前无人评价

刘二安 / 中州古籍出版社 / 384页 / 16.00元 / 2003-5

当代灯谜精品鉴赏的内容简介

《当代灯谜精品鉴赏》共收当代灯谜佳作800余则,按《中国谜语库》的分类,大体以字、词语、百科词目、人物、其他为序排列,由部分谜家合作,分门别类,逐条撰写了赏析文章。这些赏析文章,深入浅出,通过介绍谜面的出处,剖析谜面谜底的扣合方法与技巧,对每一条灯谜进行具体分析,不仅能使读者提高猜射灯谜的能力,更能进一步增加灯谜知识,提高欣赏灯谜的水平。1991年,《全国灯谜信息》曾发起举办了中华谜坛第一次较大规模的灯谜创作赛——海内外灯谜创作大赛,大赛历时一年,参赛者逾千人,包括大陆、台、港及泰国、菲律宾的谜人,一批著名谜家担任评委。创作大赛在灯谜界产生了较大影响,海内外一些报刊报道了本次大赛,还选登了创作大赛的部分佳谜。大赛结束后,曾拟汇编《海内外灯谜创作大赛佳谜鉴赏》一书,该书已列入中州古籍出版社1992年出版计划,拟收入创作大赛300则佳谜及作者简介、创作谈,每则佳谜由不同评委从不同角度进行赏析,但因种种原因此书未能编成。“海内外灯谜创作大赛”举办以来的十余年间,各种类型的灯谜创作赛时有举行,又产生了许多脍炙人口、广为流传的灯谜佳作。为使广大读者和灯谜爱好者能全面欣赏这十余年来的佳谜,编者除将“海内外灯谜创作大赛”原有的稿件重新整理,将《全国灯谜信息》“灯谜年赛”、《春灯》“金牌榜”已刊发的佳谜赏析择优收录外,再将鉴赏谜作的范围扩大到《全国灯谜创作大赛佳谜精选》所收佳谜,还特意收入了一批近年来在互联网上较有影响的佳谜,编成《当代灯谜精品鉴赏》一书。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端