远去的牧歌

7.3 38人评价

赵剑敏 / / 上海东方出版社 / 340页 / 简裝本 / 24.00元 / 2004-1

远去的牧歌的内容简介

东方文化大散文原创文库。
  本书是学者赵剑敏先生近年来创作的以时代、社会与人生为主题的系列历史散文结集。
  全书基于先秦至隋唐五代这一历史时期的文史故实,以凝练而娴熟的散文笔法,将零落的史料赋予新的活力;通过社会关怀与人文关怀两条主线探究这一时期的社会政治及人生理想的特点及其内在关联,勾勒时代、王朝、人物在历史进程中的轨迹。其中,《万世梦》、《梦释韩非》刻画人物的新脸谱,揭示了历史的真实面貌;《丑陋的酒神》、《奇罕的圆》从历史人物某一重要的性格侧面,展现其一生行事的真精神。此外,《吴越风云》、《绝交的背后、《乱世风》等同样大气游虹,深厚沉雄。
  全书始终将历史与现实相交融的血肉丰满的社会人生作为视角,以文化、哲学的能参悟作为底蕴,充盈着理性的筋骨和人文的精血;相信这对于当代面临形而上与形而下双向生存困惑的人们,都有着相当的启发意义。

远去的牧歌的短评(5)

喜欢远去的牧歌的人也喜欢

推荐远去的牧歌的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端