动物百态·鹰

评价人数不足

王争平 / 98页 / 46.00元 / 2004-2

动物百态·鹰的内容简介

2003年春,江西美术出版社出版了内蒙古青年摄影艺术家王争平创作的《动物百态?骏马、骆驼,毛驴》三本资料型影集,万没想到,我过去不曾刻意关注的动物,在集子里竟千姿百态、栩栩如生,那样生动可爱,让我爱不释手。今天,王争平又送来了《动物百态·鹰》的样片,兴奋的圆脸上仍带着倦意,他要我为“鹰”的集子作个序。面对着风尘仆仆、一脸执著,为追求艺术而苦苦探索的青年人,我折服了,被感动了。尽管我不擅长动物及鸟类方面的专业知识,但作为王争平的兄长,做了30年文字工作的报社采编,本着对动物特别是珍稀动物的钟爱,故欣然应之。
鹰,大多栖息在山林及平原地带,只有少数生活在高原地区。这些鹰类多属候鸟,以捕食动物为生,主食其他的乌、鼠、兔、鱼,还有少数兼食蛇类、昆虫等;只有个别鹰偶尔袭击家禽。鹰具有与生俱来的生存本能:它能够利用空气在天空中随气流的上升,不用扇动翅膀而“悬”在空中,升到一定的高度,再随气流变化方向平稳滑翔,既节省体力,又创造了独特的飞行方式——翱翔,所以人们提到翱翔。总要加上“雄鹰”二字。
鹰是历代诗人、文学家、画家笔下喜爱表现的动物。古人有诗赞日:
山峻遥天断,苍鹰奋远空。
凌厉知无敌,轩腾祗自雄。
鹰的雄健、攫身万里的气势,深受人们的喜爱。他们把鹰比作勇敢、力量的象征。我国藏族群众把鹰尊为“神”。世界上有的国家在国旗或国徽上印刻着鹰,有些军种的军人臂章上绣着鹰。以鹰的形象来表达庄严、无畏、独立、高贵、自由和神圣不可侵犯,以及造福人类的美好心愿。
青年摄影家王争平就是凭着鹰一样的高远志向,凭着对鹰的形象的深刻理解,历时8个月,寻遍祖国的东北、华北,西北、西南地区,甚至穿越巴丹吉林大沙漠,租用农民的摩托车、搭乘牧民的勒勒车,行程5万余公里,有时一天只吃一个面包或干嚼一包方便面。夜晚在沙窝里或山脚下钻进一人的小帐篷,听着外面不远处的狼嗥声。一边拿着闪光灯、三角架随时准备自卫,一边思考着第二天的拍摄路线。就这样,他拍摄了数千幅鹰的姿态,供出版社编辑们从中精选300余幅出版。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端