生命的多样性
湖南科学技术出版社 / 2004-1出版
简介

英美国家畅销科普图书,作者两次荣获美国普利策奖。
威尔逊教授所描述的生命多样性其科学可信之处在哪?生命多样性的范围有多大?是什么使这种多样化逐渐减弱?为什么这种减弱趋势如此重要?威尔逊教授用生动的、非教科书式的、诗一般的语言回答了上述所有问题,充满了独创力和迷人的洞察力。
在《生命的多样性》中,威尔逊以大量的事例论证了,生物多样性在人类追求短期利益的驱动下,正在频频告急。他大声疾呼,生物多样性是我们最宝贵但又最不被人认知的财富,一旦出现物种灭绝,人类将遭受难以估量的损失。除了诉诸人类对自身利益的理性“盘算”外,威尔逊同时诉诸人类的感情和道德。“人们更乐于聚集在国家公园去赏自然景色,登高远眺奇峰异石和高山流水,以及自由自在的动物。也许并不需要什么理由,他们远道而来,沿着海岸漫步,就这样尽可能地贴近大自然。”威尔逊把人类的这种潜意识命名为“亲生命性”。人性复杂难言,如果说“急功近利”的人性有可能使人类遭遇灭顶之灾,那么“亲生命性”的人性则可能使人类免于堕落万劫不复的深渊。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 蚂蚁的故事
  • 生命的未来
  • 大自然的猎人
  • 在水的边缘

打开App,看全部书评