爱情书
毛喻原 / 上海三联书店 / 2004年1月1日
试读 / 购买 打开App查看
简介

毛喻原的《爱情书》是圣经体的个体言说,这是他对上帝敬畏而倾听内心的独白,这也是他把爱情的大海倒入我们的杯中,三如果你敬畏生活,《爱情书》会让你激动,如果你敬畏上帝,《爱情书》会让你温馨,三因为有人性与兽性搏斗,人类才会承载苦难,因为有灵性物性冲突,我们才会渴望爱情。
陈旧的生活需要一种崭新的说法,固定的秩序需要一种粉碎性的消解,已经背反了生活需要再来一次背反。只有这样,我们的内心才会微续一线希望,我们的生命才会展现一片生机,我们的忧郁才会发生一丝欢欣。而这就是《爱情书》写作的动机和出场的理由。也许,《爱情书》够不上什么,什么也不是,它只是蓄抑已久的心对这种说法、消解与背反所作的一种并不太令人满意的努力,尽管理《爱情书》作为一种思想与语言的馈礼,它只不过是有股离火甚遥的远水,但还是希望它会流入人们的心中,能成为一条永不会干涸的潜流。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 梦幻的大陆
  • 永恒的孤岛
  • 时代思想辞典
  • 精神就是精神的事
书评 写书评