国外民间图形创意设计
广西美术出版社 / 2004-2出版
简介

在世界的艺术长廊中,人们往往专注于其博大宏伟的传统艺术,而对于更广泛的民间、民俗艺术,关注的程度却略显不足。当然这可能是出于对主流艺术的崇尚和追求,而从艺术发展的角度来看,任何一个地区或民族的传统艺术,都会与其民间艺术有着密切的关系。许多国家的传统艺术形成的因素大都与民间艺术有关,并且有的传统艺术是与民间艺术融合发展而来的,如中国陶瓷品种中的青花纹样,日本浮世绘艺术中的人物造型,西亚的伊斯兰艺术,非洲的木雕艺术等。都包含了浓烈的民间民俗特征。由此,我们可以看出民间、民俗艺术与传统艺术两者之间的个性与共性。
本篇之中,精选了诸如美丽的印第安人艺术,生活于北极的爱斯基摩人的艺术以及亚洲地区的印度、泰国民间艺术。另外还有大洋洲土著居民的艺术等几组较具代表性的图形。这些地区的艺术家们创作出的作品确实具有着极为典型的民族特色,也一直得到世界各地艺术家们的口碑,因此作者觉得非常有必要将他们的传世之作运用到我们的现代设计作品中去,以此来丰富与继承这些优秀的艺术瑰宝。