最新国外建筑钢笔画技法
江苏美术出版社 / 2004-1出版
简介

书中收有的大量图片,都经过了精心编排,绝无庞杂之感。在这些精彩的资料和范画中:有鸟瞰的城市景观,有特写的教堂钟楼;有姿态生动的花草,有枝繁叶茂的大树;有乡间别墅,有普通住宅;有各种动态的人物,有多种多样的生活用品;小到一双鞋子,大到一架飞机。在这里,古典与现代交响,西方与东方融会。你可以领略到各种风格流派,感受绘画的腕力;你可以受到陶冶,忘情于艺术殿堂。你无论是学习参考,还是欣赏借鉴,它绝对都是一本不错的书!

  在人类文化史进程中,笔的发明具有划时代的意义,它在传递信息、积累知识、交流感情、推进文艺创作等方面发挥了极其重要的作用。笔的不同材质与功能在很大程度上决定着不同艺术的形态。从出土文物得知中国的毛笔在战国时代就已经出现,距今天已有2400余年。由于毛笔的问世,为中国书法和国画的发生、发展奠定了物质基础。西方人最初的制笔工艺比较简单,他们就地取材,从大的禽、鸟翅膀上取下翎毛,用快刀在羽毛的根部削成一个楔形斜面,这样笔尖就做成了。为了让细水长流,有时笔尖中间开一条细缝。用这种笔蘸上墨水书写或绘画,柔韧流畅,富有弹性。俄国伟大诗人普希金用这种笔写诗,并在诗稿的空白处,画上自画像。
  本书是江苏美术出版社约请长期从事美术教育的旅美著名画家、教授撰写的,其内容充实,见解独到。柴先生不但在绘画上享有盛誉,而且在美术教育方面有自己的一套经过实践证明了的、行之有效的教学方法,按照他的方法去学习钢笔画,必将收到事半功倍的良好效果。在这本书里他会告诉你怎样进行基础训练:直线、曲线、排线如何练习;方形、圆形的几何体如何塑造;调子在明暗变化中的规律,各种物的具体画法,画面情调、氛围的渲染营造,书中都作了详尽的讲解。
  本书中所说的钢笔画并非限于用钢笔绘制的画,而是笔尖用硬材料的笔(如羽毛管笔、芦苇管笔、竹笔、蘸水笔等)蘸上或蓄进墨水所绘制的画统称为钢笔画。西方国家一批杰出画家正是运用上述的种种笔进行绘画,才给后世留下了许多不朽之作。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 安藤忠雄连战连败
  • 建筑绘画及表现图
  • 建筑:形式·空间和秩序
  • 钢笔画技法