法兰西遗嘱
花城出版社 / 1998-10出版
简介

作者以他少年时代的生活、思想片断为主要线索,追忆了包括他外曾祖父母、外祖父母、父母、他自己四代人在俄罗斯、前苏联的生活经历与遭遇,因为他们是俄裔法国人,所以他们的命运际遇有着与别人不一样的内涵。专制、战争、贫穷像风一样,无处不在。他的外祖母夏洛特经历了沙皇时代,又在斯大林大清洗运动中活了下来,在她身上,烙着深刻的那个帝国最残酷时代的印记,但她也目睹了一幕幕壮丽的英雄史诗。作者深受外祖母的影响,是她在他的胸中嫁接了“法兰西的枝条”,来自西方的思想一直影响着他的成长以及将来的写作,形成了他极具个性的目光。
本书多采用跳跃式的思维、细腻的心理活动、意识流、时空穿插交错、倒叙、闪回、蒙太奇等描写手法,风格上有其异殊之处。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 孩子们的房间
  • 王家大道
  • 杜宾的生活
  • 第七个十字架

打开App,看全部书评