巴赫金之后的陀思妥耶夫斯基
吉林人民出版社 / 2004-1出版
简介

西方关于陀思妥耶夫斯基的认识和叙述与俄国是有很大差别的,而且正是这种差别提升了作家的伟大性(这点符合解释学时代普遍规律:意义不是自然生成的,而是主体对客体解释出来的)、还原了陀思妥耶夫斯基本体世界的丰富性,并且有可能进一步扩展陀思妥耶夫斯基对于21世纪人类的普遍性意义。同时,我们也可以发现,陀思妥耶夫斯基被融入了西方批判理性主义的潮流中,成为西方反思现代性的重要资源或重要组成部分。
  当然,西方在这个论题上的一个世纪变迁路径,也反映出欧美斯拉夫学术界与主流思想所保持的恰当关系,从而很有理性地反映出西方接受的是具有现代性特色的俄国,并在识读俄国文化中力求去俄罗斯民族性、膨胀某些适宜说明当代世界变迁的叙述意义。本书系正是着眼于力求反映当代西方阅读陀思妥耶夫斯基的成就、特色、理路而选择这五本书的。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 陀思妥耶夫斯基与女性问题
  • 根除惯性
  • 陀思妥耶夫斯基与世界文学
  • 车尔尼雪夫斯基文学论文选

打开App,看全部书评