巴顿
京华 / 2005-9出版
简介

《巴顿:热血豪胆的冰火战将(套装上下册)》内容简介:巴顿战功显赫,指挥金戈铁马驰骋于北非大漠,横扫欧罗巴,玫无不克。巴顿是一个为战争而生的军人,具有天赋的攻击精神。在他面前,没有不可克服的困难和不可逾越的障碍。艾森豪威尔评价其:“时而溜须拍马,时而狂妄自大……而他那种必胜的决心是任何人都无法取代的。”巴顿在生前即已享有盛名,死后更是成为全世界职业军人的偶像。
乔治•S•巴顿于1885年11月11日出生在美国加利福尼亚州圣加布利尔一个具有文韬武略的传统家庭,自小受到良好的教育。他18岁时进入私立弗吉尼亚军事学院学习,一年后获得入西点军校的保送资格。1909年6月,巴顿自西点军校毕业,随即以少尉军衔赴美国第一集团军骑兵部队服役。
第一次世界大战期间,巴顿得到美国欧洲远征军总司令潘兴将军的常识,曾担任潘兴的上尉副官,潘兴称赞他“是一个真正的斗士!”。1916年,潘兴将巴顿提升为中尉,在此后不到两年的时间里,他又从中尉逐级升至上校。1917年,巴顿随美国远征军总司令潘兴奔赴法国,并于11月受命组建美国第一支坦克部队,建立了装甲兵的训练学校,用法式轻型坦克组编成一支坦克旅。经过短暂而切实有效的训练之后,巴顿率领自己组训不久的坦克旅参加了第一次世界大战的圣米耶尔和阿拉贡战役。
第二次世界大战全面爆发后,巴顿的军事才能引起美国陆军参谋长马歇尔的重视。1940年7月,马歇尔批准组建装甲师,巴顿受命组建一个装甲旅,并被晋升为准将。同年,巴顿被任命为第二装甲军师长,晋升为少将。1942年1月,巴顿升任第一装甲军军长。11月,巴顿率领美国特遣队4万多名官兵横渡大西洋,在法属摩洛哥海滨登陆,经过74小时的激战,终于迫使驻摩洛哥的德军投降。北非登陆的成功,为盟军顺利地完成北非战局的部署创造了有利条件。随后,巴顿被任命为美国驻摩洛哥总督。
突尼斯战役不久,巴顿晋升中将,升任美第7集团军司令。1943年7月9日,盟军发起西西里岛登陆战役。巴顿率美第7集团军攻取巴勒莫,随后抢在蒙哥马利之前拿下了墨西拿城。盟军占领了西西里岛,德军退到意大利本土。此时发生了巴顿打士兵耳光的事件,他因此被免去第7集团军司令的职务。
1944年1月,巴顿被任命为第3集团军司令,6月6日,诺曼底登陆战打响,第3集团军作为第二梯队登陆后,巴顿将其编成若干坦克群,下令“以尽快的速度,向一切可以推进的地方前进!”1945年3月,巴顿再次抢在蒙哥马利之前渡过了莱茵河。1945年5月初,巴顿的第3集团军一直推进到奥地利边境方才住脚,取得惊人战果。4月,巴顿被晋升为四星上将。
1945年5月8日,德国投降,欧洲战场结束。巴顿被任命为巴伐利亚州军事长官。随后由于他的反苏言论和姑息纳粹分子的行为而被改任有名无实的第15集团军司令。
1945年12月9日,巴顿因车祸负伤,并于12月22日去世,享年六十二岁。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 狗娘养的战争
  • 诺曼底登陆
  • 易中天品读汉代风云人物
  • 纳粹德国(上下册)

打开App,看全部书评