民国女性之生命如歌
岳麓书社 / 2004-1-1出版
简介

天才女作家萧红曾说:“我一生最大的痛苦和不幸却是因为我是个女人!”这不只是她个人的郁闷,而是民国女性共同的悲愤。这部为民国女性精心撰写的专著将乱世里中华女性的凄美和悲伤、刚强和勇毅、挣扎和奋进的生命历程全方位勾勒出来。
虽然中华民国只有三十八年,但在这战乱频仍、天灾迭至的三十八年间,民国女性作为典型的弱势群体用数以吨计的血和泪书写了辉煌而又悲怆的篇章。她们冲新局面封建专制和传统礼教的罗网,探寻生命的价值和意义,追求完整的人格和平等的地位,付出全部心血,作出大量牺牲,终于拯救了沉沦已久的精魂。这本书介绍了当时各阶层女性的醒悟和挣扎过程。最先解放手脚,开启灵智的是大家闺秀,她们堪称民国时期最炫目的“新新人类”。中华女性争回读书就学的权利后,冰心、刘和珍等先进女性竭力收复各项丧失已久的天赋人权。接着介绍超级明星、文艺女性、职业女性和青楼女性在凄苦的乱世中一步步艰难地摆脱束缚,亮出她们的真本色。
这本书配有民国女性的照片,她们的美貌、智慧和独特的精神风貌生动地呈示在我们面前,是如此真实和醒目,但也很揪心。也许看完这本书,你才会明白什么是生命如歌。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 内闱
  • 闺塾师
  • 听杨绛谈往事
  • 危险的愉悦

打开App,看全部书评