天才的基因
中信出版社 / 2012-7出版
简介

● 别再拿基因当借口了,这个世界上从来没有天生的天才!
● 关于IQ、天赋与遗传基因,你所知道的一切都是错的!
★★★★★
在过去很长一段时间内,我们一直存在着一种根深蒂固的观念:我们后天的成就取决于我们先天的遗传基因。于是,我们常听到一些话,比如:“他一定很有天分”、“他一定有优良的基因”、“他有着与生俱来的能力”、“他是天生的画家”,这些都表明我们的文化把天赋当成事关遗传的稀缺资源。不然,还有什么能造就伟人与庸才,如篮球飞人乔丹、美国总统克林顿、音乐大师贝多芬,还有你?
现在,科学研究证明,我们的人生成就不是完全由基因决定的。遗传基因上存在着开关,由后天环境决定它的开关是打开还是闭合。我们所生活的环境与我们的遗传基因之间一直在相互作用着,这个相互作用的过程或多或少又可以为我们所控制。
所以,别再拿基因当借口了,我们的能力不是硬邦邦地封存在基因中,而是具有较强可塑性的,即使成年后仍是如此。
★★★★★
你还在迷信智力测验吗?你还坚持认为贝多芬生来就是天才,而你注定平凡一生吗?如果答案是肯定的,那你就是上了“基因决定论”的当了!
神童、音乐家、艺术家、运动明星是万众瞩目的“天才”,我们习惯性地认为他们身上的出众天赋是非常罕见的,并且上天只将这种神秘的礼物赐给了极少数的幸运儿。书中作者讲述了很多关于天才的故事,读后你会发现,达•芬奇、贝多芬、乔丹等有着杰出成绩的人无一不曾刻苦磨练自己的技巧,付出了常人难以想象的努力。
经典的棉花糖实验告诉我们,懂得延迟满足自己欲望的孩子长大后更容易成功;被告知“你一定很用功”的斯坦福大学学生,比被告知“你一定很聪明”的学生,学业成绩更优秀。所以,相比先天,后天的环境、教育方法、个人的努力对“成就天才”而言更关键!
忘掉基因是一成不变的“蓝图”吧,别再以为天赋是上天送给人们的“礼物”。本书综合认知科学、遗传学、生物学、儿童发展学等最新研究成果,提出“人人体内都藏着一个天才”的新观点。找到成功的激情,以宽容的态度接受失败,不断努力,延迟享受,拒绝自满,将体内的巨大潜能释放出来,你就可以创造出非凡的人生。
★★★★★
名人推荐:
天赋不是一个等待取得的“东西”,而是一个等待开发的“过程”。此观念跟以前我们对于天赋的概念截然不同。
我们常听到一些话,比如“他一定很有天分”、“优良的基因”、“与生俱来的能力”、“天生的画家”,这些都表明我们的文化把天赋当成事关遗传的稀缺资源,是一件黑白分明、非有即无的“东西”。不然,还有什么能造就伟人与庸才,如篮球飞人乔丹、美国总统克林顿、音乐大师贝多芬,还有你?
但是,认为天赋来自遗传的的确确是个错误的概念。大多数成就不高者,并非受困于自身的DNA,而是未能开发出自身的天赋潜能。我们的能力不是硬邦邦地封存在基因中,而是具有较强可塑性的,即使成年后仍是如此。带着几分谦逊、希望、自律与坚定的决心,任何人都能资格追求卓越成就。
——戴维•申克

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 混沌学引论
  • 大脑如何思维
  • 隐藏的逻辑
  • 下一波世界趋势

打开App,看全部书评