忠诚
中信出版社 / 2012-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

●《忠诚》,继《公正》之后,中信出版社重磅推出又一部发人深省的力作
●《华尔街日报》最负盛名的文化专栏的作家诠释忠诚的真正内涵
● 直面忠诚的矛盾困境,针砭忠诚的缺失,重申忠诚的美德
★★★★★
没有忠诚,就没有爱;没有忠诚,就没有友谊;没有忠诚,也就没有对社会、国家的 奉献精神。而没有这些,人类社会也就不复存在。人人都渴望忠诚,但它又很难驾驭。它是给人带来最大满足感的基础,却也可能让人陷入痛苦的深渊。
在这本思想性和趣味性兼顾的书中,作者探讨了这种不可或缺又令人烦恼的美德——忠诚。它迫使我们选出我们生活中最重要的人和事,从对朋友的亲疏远近到偏爱自己的孩子,无一不要求我们作出选择。它迫使我们直面各种令人矛盾的忠诚誓言,对国家的、社会的、公司的、对亲朋好友的,甚至是对我们自己的。忠诚要求我们作出选择,从而让我们更深刻地认识自我。
当今,人类进入互联网社会,人际关系淡薄、岌岌可危;新时代的爱情观冲击着传统的家庭、婚姻;企业的商业信用遭受质疑;个人遭遇诚信危机,等等。在这样物化的时代,不论忠诚带给我们何种困扰,忠诚在当下仍然值得称道。聆听时代对忠诚的拷问,重申忠诚的美德,不论对个体、企业、部队、国家,还是对整个社会而言,都是值得深思的问题。
★★★★★
●名人推荐:

忠诚是一种源于人性的古老美德。无论它带来什么样的困境、痛苦和挣扎,人们最终都会发现忠诚始终存在在那里,并构成人类社会和个体生存的精神支柱。失去忠诚便失去了公正和关怀,割断了人们之间相互联系的纽带,人类社会也由此不复存在。因而,任何人都无法否认“忠诚”的意义。
——肖巍
清华大学伦理学教授、博士生导师

忠诚是什么? 是美德?是必备的品质?是你评价别人抑或别人评价你的道德标准?它有时候弥足珍贵,有时候一文不值。受它的恩惠,你一生何求?受它的伤害,你悔恨终生!不管你认为忠诚是什么,它其实无处不在,无时不在!绕不开,躲不开,避不开!我们必须面对忠诚,和作者一起去解读这个看不见、摸不着却又灵魂附体的东西。《忠诚》一书告诉我们很多之前未曾有人这么认真说过的东西。
——郭力群
凤凰都市传媒副总裁

艾瑞克•费尔滕轻松愉悦的笔触和渊博的知识构成了本书独特的风格,他探究了一种美德的复杂特性。这是一种既值得赞扬但又很难实现的美德。费尔滕补充了丰富的资料来源,从圣保罗到唐•科莱奥内,他用自己的突出的聪明才智和敏锐的洞察力、创造力,诠释了各个领域的忠诚问题,而且也探讨了有关人性本身的首要问题。
——戴维•马戈利克
《超越荣耀》的作者

我们经常把忠诚看做一种纯粹的美德,但正如艾瑞克•费尔滕这本充满智慧和丰富内容的书中所显示的,忠诚要比我们想的复杂得多。独裁者奖励忠诚,自由的人在情况发生变化时,也会改变他们效忠的对象。忠诚从来就不是简单的黑与白,忠诚总是要求人们作出选择。事实上,这个令人烦恼的美德就是人类对爱和生活所作的一个又一个复杂的选择。费尔滕这本书非常值得一读,值得拥有他自己的忠实读者。
——理查德•斯坦格尔
《曼德拉的礼物:关于生命、爱与勇气的15堂课》、《奉承史》的作者

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 经济到底为了什么
  • 最后的蒙古女王
  • 微观历史
  • 万恶的拖延症
书评 写书评