宏观经济学
保罗·萨缪尔森 / 人民邮电出版社 / 2004-1-1出版
简介

当代经济学泰斗、1972年诺贝尔经济学奖得主保罗·萨缪尔森的这部不朽的经济学巨著,自1948年问世以来,先后被翻译成40多种文字,风靡全世界,是有史以来发行量最大的经济学教科书。“里程碑”、“楷模”、“经典”、“常青树”等赞誉无不说明它是精品中的精品。作者在本书前言中不无自豪地写道:“事实上,当今许多杰出的经济学家都曾写信告诉过我们,在他们获取博士学位的奋斗过程中,一直依靠着这本《经济学》 。” 萨缪尔森的这部《经济学》历经50余年长盛不衰,之所以有如此惊人而长久的魅力,是因为—— 1.近乎完美的内容。“内容为王”。50年来,《经济学》历经挑战和考验,然无人能撼动其地位 ,概源于此。萨缪尔森不仅开创性地为现代经济学设立了框架和标准,而且50年来孜孜不倦,高屋建瓴,将经济学的基本原理锤炼得近乎完美。每一个经济学流派都得到了清晰的介绍,每一个流派都接受了不偏不倚的公正的评价和比较,这恰是萨氏的过人之处,无人能出其左右。 2.鲜明独特的风格。风格是嵌在骨子里的,是不可模仿的。萨缪尔森通过他这部经典巨著,将其广博的知识、深刻的洞见、机敏的论辩展现得淋漓尽致。“大气”和“睿智”是其鲜明的风格,这种超凡气质是迄今为止任何其他经济学教科书不曾具有的。在具体论述上,其“简洁的文句、清晰的解释和精练的图表”一直是那些勇敢的挑战者追求和仿效的典范。 3.与时俱进的精神。《经济学》50多年来长盛不衰的秘诀之一就是,作者始终站在时代的最前沿,在每隔三年左右刷新一版的进程中,紧紧把握着时代的脉搏,将当代最杰出的经济学思想和最激动人心的经济现实尽收其中。尤其是自第14版著名经济学家诺德豪斯的加盟,保证了这部经典巨著能够继续与时俱进,永葆青春。 在保持其独特的写作风格和对经济学基本原理与概念经典式的论述不变的基础上,第17版在9个方面进行了更新和改进。剔除了那些相对陈旧的主题,为一些日益重要和丰富的新主题留下了空间:信息经济学、博弈论、网络经济学、环境经济学、国际经济学、新经济增长理论以及真实商业周期理论等都得到了丰富和扩展。最新的资料数据、有趣的案例和应用性分析、宝贵的推荐读物信息、十分有价值的经济学网络资源,以及供进一步深入学习和讨论的高难度问题和练习……所有这些新内容,都使得第17版更有助于您的学习和教学。 译者吸收了多方面的反馈意见,对译稿精益求精地反复锤炼;在编辑流程中,引入了国际上规范的审稿人制度,以及编辑与译者更密切的配合……如今,摆在您面前的这部第17版的中文本,其译文质量得到了多位权威学者(审稿人)的一致肯定,是值得您信赖的上乘译作。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 微观经济学
  • 国际经济学
  • 收入是一连串事件
  • 经济学原理(第4版)

打开App,看全部书评