秦观诗词文选评
上海古籍出版社 / 2003-1出版
简介

秦观在“苏门四学士”中,最为东坡所称道。他作诗为文,专主情致,常常为情所系、为情所累,终以此得名。他于歌酒、文字、清浊、拘纵之外,别守一番真情实意:无论是诗是词是文,处处皆为真情熔铸,绝无虚言浪语搀杂。本书在讲评其代表词作之外,还特地选了一部分诗、文、辞赋,目的是想还秦观以完整面目?一个诸体兼擅、全面发展的多情文人。
秦观,一个纯情词人。秦观作诗为文,专主情致。秦观一生所作,不算存疑者,有文集四十九卷,计辞赋一卷,诗十四卷四百三十馀首,文三十卷二百五十馀首,词三卷百馀首,另有挽词一卷。其诗文之数,远过於词。本书共收入秦观的诗词五十多篇,包括《与李乐天简》、《春日五首》、《雷阳书事三首》等,每篇均有详细的说明和注解。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 杜牧诗文选评
  • 苏轼诗词文选评
  • 李白诗选评
  • 王维孟浩然诗选评

打开App,看全部书评