神秘的术数
广西人民出版社 / 2004-1-1出版
简介

《术数:神秘的术数(最新修订本)》介绍了术数的种类、历代著名术士的事迹,然后重点分析、批判了算命术(术数之一种),揭示了算命先生种种伎俩和丑恶的嘴脸。术数,即以种种方术观察自然界可注意的现象,来推测人和国家的气数和命运。术数是中国传统文化的一部分,尽管其中多是糟粕和迷信,但它能够流传三千多年,足见其中也有合理的成分。
术数与迷信不能画等号。术数中包括了科学和迷信,反映了朴素的民俗。它以阴阳五行学说、天人学说为基本理论,有卜筮、占星、占候、堪舆等分支,是个庞大深奥的体系。《术数:神秘的术数(最新修订本)》运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,采取实事求是的科学态度和严谨扎实的学术方法,配合精神文明建设,结合社会现实,发掘历史文献,认真研究神秘文化中的每一个问题,让渣滓永远沉淀,让腐朽变为神奇,让学术清浊分明。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 历代笔记概述
  • 安持人物琐忆
  • 史籍举要
  • 汉化佛教与佛寺