浮生琐忆
人民文学出版社 / 2003-12出版
简介

与所有人和国同龄人一样,本书作者经历了一个难忘的时代——充满喧器和动荡、一年四季“锣鼓喧天红旗招展”的时代,经历了那代人无法回避的风风雨雨……也许一个普通人的悲欢离合,正是那个渐被遗忘的时代的必不可少的记录,但愿我们不要轻易忘却了那个时代。
本书内容:我的记忆是从小镇陆渡桥开始的。可是小镇是什么模样,我在小镇上做过什么事,都已记不清楚。
我只记得我家厨房的门对着一条小河,门的下部已经腐朽了,有不少洞洞和裂缝。逢到阴雨连绵的日子,常会有蟛蜞张牙舞爪地从门上的洞里爬起来,把我和小妹吓得哇哇直叫。还记得有一次我用一把菜刀削铅笔,结果把左手食指砍掉了一块肉,伤疤至今还在。
然后就是离开陆渡桥的情景了。那是一个月色朦胧的夜晚,爹爹和姆妈向农民雇了一条木船,搬家到另一个小镇鹿河去。……

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 莫砺锋诗话
  • 桑榆忆往
  • 杜甫评传
  • 书里书外

打开App,看全部书评