陶艺技巧百科
中国青年出版社 / 2003-10-01出版
简介

《陶艺技巧百科》内容简介:能将自己的毕生精力用于探索自认为有意义,并且符合自己兴趣的事情,那么他(她)是幸运的,而那些能靠自己的手艺谋生的少数陶艺家算是真正的幸运儿了。然而,仅凭艺术和手艺来谋生的想法显然只是个伟大而浪漫的神话。任何情况下,英国民间手工艺团体的统计都强调指出,专职手工艺工人年工资的平均数低得让人同情。
近来许多英国陶艺家除出售自己的作品外,还通过兼课以增加他们的收入。这在一定的程度上使他们能有资金和足够的时间来探索更具独特性的作品,从而摆脱了为生存而不得不专心于商业的困境。其中部分陶艺教师也因此成为一些陶艺工作室重要的创新者和领导人。
在目前的财政状况下,伴随预算的压缩和关于什么是有价值的创造性教育方向的争论,陶艺教学中的许多稳定性因素已经消失——你会发现给全日制学生安排的艺术和设计课程仅仅是单独一天的陶艺实践课,或者甚至没人上陶艺课,这样的例子并非罕见。
在中学里,专门教制陶术的教师越来越少,那里陶艺课常常由木工或手工课老师来承担。在小学里,预算的限定对购买一座窑炉不会造成困难,但是在成人教育领域,这类开支被削减了。如果上陶艺课的班级能够自助自立,那么他们只能在获得了初次资助后才能正常维持。
虽然面对的是令人沮丧的局面,但事实上人们对陶艺的兴趣正在不断地增长,各种优秀的陶艺书籍大量出版,其中一些是非常有益的,提供了有关工艺、技巧和材料方面有价值的信息。但在多数情况下,它们会在工艺知识方面显得特别领先,而这些知识在技术上是很复杂的,对一位陶艺师傅而言也是困难的。我宁愿这些书能鼓励读者进行尝试,但有时它们却阻碍了没有经验的人学习陶艺,书中暗示只有部分有才华的接触过陶艺的人才能在工艺上获得某些有价值的东西。
作为陶艺家和教师,以我个人对黏土的迷恋,使我了解每个人在阅读了这些诱人的书籍并与之交流的过程中能获得什么样的知识,而《陶艺技巧百科》则为读者提供了与我分享这种洞察力的可能性。书中展示了迷人的陶艺世界和大量的技巧及独特的方法,我希望它能鼓励读者为自己发现一种因选择从事陶艺而带来的乐趣。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 设计中的设计
  • 英国陶艺设计基础教程
  • 日本陶艺