中国史通论
内藤湖南 / 社会科学文献出版社 / 2004-01-01出版
简介

本书选自《内藤湖南著作选集》[日本筑摩书房,昭和四十四年(公元1969年)出版]的第五、八、十等卷,由译者编为上下两编。上编包括中国古代史第一时期,中国上古史,从远古到西晋;第二时期,中古史,东晋至唐五代;第三时期,近世史,宋元。下编为清史。
余之所谓东洋史,即是中国文化发展的历史。
通观中国文化发展的总体,宛如一棵树.由根生干,而及于叶一样,确实形成为一种文化的自然发展的系统,有如构成一部世界史。日本人、欧洲人都以各自的本国历史为标准,所以把中国史的发展视为不正规,但这都是谬误的。在中国文化的发展中,文化确是真正顺理成章、最自然地发展起来的。这与那种受到其他文化的刺激,在其他文化的推动下发展起来的文化,是不同的。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中華二千年史
  • 中国文化史(上下)
  • 明史讲义
  • 隋唐史

打开App,看全部书评