美国外交政策及其如何影响了世界
中信出版社 / 2003-12-1出版
简介

本书出自一流外交政策专家之手,是对美国(初建以来)对外交往的全面重新解读。米德的主旨是探讨美国外交政策何以获得成功,为美国外交总结经验。  在这部杰作中,沃尔特·米德重温了美国历史,从汉密尔顿、杰斐逊、杰克逊、威尔逊这四位美国总统的外交思想和实践中,归纳出以他们的名字命名的四个流派,分别代表商人、律师、军人、传教士的价值观和视角,每个学派都有深刻的国内政治根源,每个学派都反映了美国建国以来外交政策的核心关切:汉密尔顿主义——保护商业;杰斐逊主义——维护民主制度;杰克逊主义——人民主义价值观和军事实力;威尔逊主义——道义原则。  这四种学派持续不断且较为有益地影响着美国成为世界大国的思想和政治基础,成为决定美国外交政策的根本因素。米德对这四种方式一一进行了追踪溯源、鞭辟入里的剖析,并发现,这四个学派对今天的美国外交政策的影响与200年前一样重要,能够而且应该指导美国克服未来的挑战。因此,对这四种方式理解越深刻,我们就越能更好地把握美国应对过去和未来外交政策挑战的方式。  本书分析独到,发人深思,值得细细品味,是一部卓越的分析作品,是研究美国问题的中国学者和学生不可不读的一本好书。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • Useful Adversaries
  • Japan Prepares for Total War
  • Social States
  • Cultural Realism

打开App,看全部书评