写给父亲的信
莫言 / 春风文艺出版社 / 2003-10出版
简介

本书精选了著名作家莫言的40余篇散文,对于散文爱好者和读者青年都有很高的参考价值,非常值得一读。
我生在山东省高密县大栏乡平安村里,一直长到二十岁才离开。故乡——农村留给我的印象,是我创作的源泉也是动力。我与农村的关系是鱼与水的关系,是土地与禾苗的关系。当然,从另一方面看,也是鸟与鸟笼的关系,也是奴役与被奴役的关系。虽然我离开农村进入都市已经十好几年,但感情还是农村的,总认为一切还是农村的好,但假如真让我回农村去当农民,肯定又是一百个不情愿。所以有时候骂城市,并不意味着想离开;有时候赞美农村,也不是就想回去。人就是这样口是心非,当然也会有始终心口如一的特殊例子。
故乡留给我的印象,是我小说的玫魄,故乡的土地与河流,庄稼与树木、飞禽与走兽、神话与传说、妖魔与鬼怪、恩人与仇人,都是我小说中的内容。要把我与农村的关系说清楚,不是太容易,我想拣几件至今让我难以忘怀、又没有写进小说里的事儿写写,也算向读者坦白吧。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 丰乳肥臀
  • 海边的卡夫卡
  • 檀香刑
  • 寻羊冒险记

打开App,看全部书评