王国维经典文存
王国维 / 上海大学出版社 / 2003-12出版
简介

本丛书作者均为为人类文明作出过突出贡献国学大师、西方哲学大师、思想家、文学家,其思想及作品是人类精神财富中不可多得的瑰宝,在"快读文化"风靡的今天推出此套丛书,为广大读者尤其是青年学生提供高质量的精神食粮,具有十分积极的社会意义。
  本丛书策划独具匠心,特色鲜明。它既不同于商务印书馆的"汉译名著"的全本译出,又不同于一些出版社所出的评价类图书只有评价而无原文等特点。编者在深入分析研究大量全部著作的基础上,经反复比较和筛选,将最经典、可读性最强的内容选出,每位大师一本,每本都有导读式前言、附编年本生平及著作年表,注释精当,以期达到"普及"、"启蒙"之目的。读者可择己所好、择己所需,在有限的时间内全面阅读大师、了解大师。
  本丛书装帧典雅,力求内容与形式的完美统一,前五本出版后曾荣获2002年全国大学出版社图书装帧设计金奖。

  作为近代中国的著名学者,王国维(1877-1927)驰骋文史哲诸领域数十载,既是我国最早运用西方哲学、美学、文学的观点和方法来评述中国古典文学的开风气者,又是中国史学上将历史学与考古学相结合的开创者,并确立了许多较为系统的近代史学标准和方法。他的一生,大致历经了早期的康德等西方哲学思想研究、中期的宋元文学研究以及后期的中国古史研究三个阶段,均创获巨大。尤其是在中国古研究方面,他以“二重证据法”为指导,更是成果累累,誉满学界。时人曾称王国维是“中国近三百年来学术的结束人,最近八十年来学术的开创者”,梁启超则盛赞他是“不独为中国所有而为全世界之所有之学人”。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 王国维遗书
  • 谈艺录
  • 丧家狗
  • 隋唐制度渊源略论稿 唐代政治史述论稿