荒原上的丁香

8.0 24人评价

张洁宇 / 中国人民大学出版社 / 363页 / 24.00元 / 2003-10

荒原上的丁香的内容简介

在20世纪30年代的北平诗坛上,聚集了以卞之琳、何其芳、林庚等人为代表的一批“前线诗人”。他们接受西方现代主义诗潮的影响,融合中国传统诗学的优长,在“传统的”与“现代的’、“本土的”与“外来的”诗学传统之间,努力实践二者的对接,取得了巨大成功。本书重点考察“前线诗人”的诗歌理论观念与艺术创作风格。通过对“《荒原》的译介与‘古城’系列意象的塑造”、“晚唐诗热”、“‘纯诗’理论的追求与实践”等文学现象的论析,发掘了这一诗人群体在继承古典诗歌传统与接受西方现代诗潮之间的融合和再创造的实绩。
“前线诗人”的出现及其诗歌艺术特色的形成和发展,与20世纪30年代北平独特的历史文化环境密切相关。本书将文学现象置于文化视野,通过探讨外部文化环境对诗人群体的聚集及其文化心态的形成等方面的影响,引发了文学与地域文化之关系的思考。

荒原上的丁香的短评(8)

喜欢荒原上的丁香的人也喜欢

推荐荒原上的丁香的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端