赵氏孤儿
时代文艺出版社 / 2003-10出版
简介

作为中国戏曲史上流传最广泛,最有国际影响的一出戏,《赵氏孤儿》在2003年被改编成话剧之后,再次展现出了惊人的生命力,人们试图通过历史来观照自身的命运。
《赵氏孤儿》这一悲怆的历史故事,被称为中国文学史上的《哈姆雷特》,从《史记》到元人杂剧到话剧再到眼前这本长篇小说,《赵氏孤儿》终于发展成一部巨大的心灵悲剧。惊心动魄的阴谋与爱情,欲望与挣扎,乱伦与杀戮,全都集中在这么一部小说中,当代人生命中不能承担之痛惊人地借着一个远古的故事呈现了,实在是令人触目惊心。
作者金海曙,用一个古老的故事书写了全人类的人性之荒芜,没有比这更为悲哀的了,当阴谋与爱情,权欲与乱伦,复仇与杀戮,全部变得毫无意义,站在人性的荒原上,四面一片虚空……其实我们每一个人,都是一个孤儿,赵氏孤儿的命运,正是都市人流离失所的心灵悲剧。
在几个月前曾经盛赞过话剧《赵氏孤儿》的女作家尹丽川认为,与小说相比,话剧《赵氏孤儿》立刻显示出不足来了:“话剧是精彩的,但那精彩更得力于话剧的形式,铿锵的表演和台词。现在看了小说,我却要说话剧的不足了:过于满,满而荡气回肠。说到底表演要扯到荡气回肠,否则似乎不够表现激昂壮烈,大喜大悲。小说《赵氏孤儿》则轻盈、空灵许多,一切事物皆似有回旋的余地,譬如山水画的留白,却又不可更改——那是一种更深层的悲剧的美。讲的是大起大落艳烈凄厉的古典故事,玩的是后现代的时空跳转和疏离情境,可以把《赵氏孤儿》当一个残忍的故事单纯地听,也可以仔细做一番分析理论——而一部真正好的小说才能有多种读法。”

目录:
代序写《赵氏孤儿》的来龙去脉
开场白晋灵公和我的编年史
第一章太祖母寿宴上风云突变
第二章西域灵獒是一条狗,它有了一定的政治地位
第三章屠岸冶姮以及屠岸贾和我祖父的结怨经过
第四章魏绛是怎么被牵扯进来的
第五章赵朔刺狗和鉏麑被刺
第六章出生那天就开始了我的流亡生涯
第七章我父亲被杀的前前后后
第八章童年的爱情和一条狗
第九章赵氏家族的土崩瓦解和我的命运
第十章大开杀戒
第十一章我到底为什么要活下来
第十二章坚持到最后的总是最疯狂的
第十三章多余的话:一个历史事件的最终交待
附录一:史记·赵世家第十三/司马迁著
附录二:元人杂剧·赵氏孤儿大报仇/纪君祥著

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 奥狄浦斯王
  • 日兮月兮 浅草红团
  • 牡丹亭
  • 残酷戏剧

打开App,看全部书评