新功能主义及其后
译林出版社 / 2003-10出版
简介

简介:
本书是杰出社会学家、新功能主义代表人物杰弗里·C.亚历山大二十多年来理论批评的总结,全面而深入地反思了帕森斯之后西方社会学理论的重要发展。亚历山大指出了新一代理论家对帕森斯的激烈反叛中所存在的偏颇与误解,并进而澄清了帕森斯及新功能主义的主要理论关切与目标,探索了超越帕森斯结构功能主义的局限,使社会学理论更好地应对经验现实的途径。

前 言


本书第二章至第八章完成于八十年代中期到九十年代中期的十年间。无论从哪个角度看,这都是一个充满了合作的理论研究设想。如果没有我第一个博士生科洛米的激励,我也许不会提出这个新的理论设想;他后来成了我的同事,并给我不断的鼓励,使这个设想最终成为现实。而苏里也是一个重要的合作者,他和我私交甚好,并在自己的文章中提供了很好的研究范例。
我的德国同事和朋友蒙克在整个时期内也是一个密切的合作者。他不仅给我以思想的启发,而且还证实这个理论性的修正运动并不仅仅局限于美国。斯梅尔塞、艾森斯塔德和巴伯是我忠实的良师益友,他们也做出了创造性的工作,使我有关新功能主义的设想得以成形。
在我致力于新功能主义的理论设想时,一开始,我详尽阐释了它的理论潜力,但后来,我意识到了它的局限性。在整个过程中,无论在思想上还是私人感情方面,我都从我的瑞典同事艾尔曼的友谊中获益良多。最后,我必须对莱默特表示深深的谢意。查尔斯不顾我们两人理论倾向上的差异——同时也正是因为我们两人理论倾向上的差异——他从一开始就肯定了我的学术探索。作为本书最合适的编者,在本书的形成过程中,他扮演了重要的批评性角色。

杰弗里·C.亚历山大
墨西哥城

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 社会形态学
  • 人类学定位
  • 什么是人类常识
  • 社会理论和社会结构