人为与人言
葛红兵 / 上海三联书店 / 2003-8出版
简介

《人为与人言》(2003年8月)一书,以其独立的个性化文学言说,对当代人的生存悖论进行了详尽分析,展现出深刻的思想原创精神,也展现了作者个性化的随笔诉求。在当代随笔文体的写作中,葛红兵是非常突出的一位,他可能正接近某个文体创新的边缘。笔者认为,《人为与人言》一书是对当下思想学术界失语症状的一个突破,也是随笔写作方式的一个突破,他让随笔文体真正亲近了思想,成为追求独立人格的方式。
20世纪90年代以来,大陆思想界异常活跃,但如果绕开了洛克、伯林、波普、哈耶克、别尔嘉耶夫、奥维尔、哈维尔等,人们简直就“无话可说”。这种言说状况无法改变当下中国思想学术界由来已久的“失语”症状。这种失语现象是由人们在当代的生存悖论造成的。笔者认为,在汉语语境中能否揭示现时代人的生存悖论,是我们民族最终能否从传统走向现代一个标志。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 这一代人的怕和爱
  • 道德理想国的覆灭
  • 恋人絮语
  • 现代化的陷阱