动物生态学原理
北京师范大学出版社 / 2001-9出版
简介

本书曾于1986年和1992年出版过第一版和第二版,前两版在全国都引起了较好的反响,许多高校和科研机构将其选为教材使用,港台地区更将其推荐为公众阅读的十本大陆图书之一,在一些与汉语有关的国家如韩国等也引起关注。
《动物生态学原理》(第三版)主要有如下特色:
1.第三版时秉承了前两版的编写体系和风格,仍以介绍动物生态学基本原理为主,开篇即在绪论中讨论了生态学的定义及其研究对象、范围以及发展简史:然后按照生态学的研究层次展开介绍有机体(个体)、种群,种间相互作用、群落,生态系统,大尺度生态学等,最后介绍应用生态学。
2.第三版与前两版相比,在内容上也做了许多增补与调整,其中一个主要表现是在讲述基础理论知识的同时,非常重视与人类社会需要的密切结合,这也是现代生态学的一个重要特点。如新增加第11章“大尺度生态学”(包括景观生态学和全球生态学两部分);第12章“应用生态学”中新增加了生物多样性保护、生态系统服务和生态系统管理三节等。
3 第三版更加注重知识的更新以及权威性。生态学本身就是一门蓬勃发展的科学,随着人类对生态学研究的日益重视,这种发展趋势还在加快;而且生态学事身也包含了许多分支的研究领域。本书第三版充分考虑了这些方面。首先注意了知识的更新,如第10章生态系统部分对全球初级生产力的估计,就采用1998年 Science上报道的最新数据,此外在种群调节理论等方面也注意了新的进展。其次在一些章节的修改与增补上,邀请了该领域内一些著名学者参与编写,如 “行为生态学”部分的房继明教授,“有机体与环境”部分的王德华研究员,以及“生态遗传学和种间相互作用”的张大勇教授等,这些都是各自研究领域中的杰出者,邀请他们作为编者,不仅保证了资料的完整性和准确性,而且可以反映这一领域的最新进展。
4.第三版在教育方法以及版式上也作了比较大的调整。采用了新的国家标准中推荐的国际流行大16开开本,在正文的切口处均留有3~5厘米的空白,便于读者做阅读记录使用,新增加了50余幅与正文相关的精美的彩色插图;同时每一章起始均以一个与本章内容密切相关的章头图和一段简明扼要的引言开始,有利于读者了解一章的全貌;在全书的最后附有参考文献、中文词汇索引和英文词汇索引,同时应信息技术飞速发展的需要,还分门别类地新增了与生态学有关的一些网址。
《动物生态学原理》(第三版)出版于21世纪的开端,伴随着这一崭新时代的开始,本书必将能在为专业读者提供参考资料的同时.也能够为提高人们的生态意识,为有关部门进行与生态学有关的决策提供帮助。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 脊椎动物比较解剖学
  • 中国动物地理
  • 基础生态学
  • Theoretical Ecology

打开App,看全部书评