2个人的意大利
云南民族出版社 / 2003-9-1出版
简介

这是继上部《大龅牙吃遍意大利》后,又一幽默休闲的游记。在看过这本书后你是否也想邀上你心爱的女(男)人试试两个人的浪漫之旅了呢?
  有许多读者来信问了张国立很多有关去意大利的事情,其中有极少数的读者也顺便问了问赵薇,在这本书的序里,张国立决定一次把这些问题回答一下,如果各位还不满意,张国立也没办法,毕竟他现在连出国的这种念头,都得先和赵薇商量,赵薇常对张国立说:『你可以有性幻想对象,我让你自由,可是你别肖想出国计画,想都别想,因为出国只有我能想,你去买机票就对了。』
  基于此,又为表示公平,特别在此公开赵薇、张国倒──不,笔误,是张国立,对意大利不同的看法,以供各位仁人君子参考。
  最喜欢意大利哪个地方?
  赵薇:西西里。(张国立说:为什么妳每次都要抢我最喜欢的地方?)我觉得那里虽然很落后,比不上米兰的时髦、佛罗伦斯的文化、威尼斯的热闹,可是西西里很丰富,尤其那里的人很热情,我一直不懂为什么西西里会出黑手党。
  张国立:罗马。(赵薇说:拜托,不会吧!)没办法,本来我最喜欢西西里的,而且我不能最喜欢佛罗伦斯,这样你们一定会说我只记得那里的牛排。我也不能说最喜欢威尼斯,因为很多人都喜欢,于是显不出我的个性,只好说罗马啦。喔,我最喜欢罗马的特米尼火车站,买了票就可以到任何一个地方去啦。我喜欢罗马更重要的是,啊,到了罗马不就到了意大利了嘛。
  最喜欢意大利哪一种食物?
  赵薇:当然是macchiato和brioche(义式咖啡和牛角面包)。(张国立说:骗人,又装可爱,谁不知道妳最喜欢牛排。)每天早上我最快乐的事就是去找家小咖啡馆,站在吧台边喝杯玛其亚朵,喔,就是espresso加上奶泡,再配上一个牛角酥或是其它的小点心,这样我就很满足了。
  张国立:牛排,嗯,炖饭……嗯,披萨,还有……(赵薇说:ㄟ,那些在哪里都吃得到,有点建设性好不好?)好吧,最喜欢的是gnocchi (面疙瘩),大部份都是西红柿酱汁的,可是我认为白酱(奶油)的最棒,像台北的Gior Gior 餐厅就有,想到会流口水。
  最喜欢在什么季节去意大利?
  赵薇:当然是秋天,夏天太热,冬天太冷,春天没感觉。(张国立:不对吧!妳根本是春天想去日本吃鲔鱼,冬天想去北海道吃蟹,夏天想在台北打老公。)而且秋天正好可以吃到托斯卡尼和温布里亚的菇。
  张国立:夏天。(赵薇:你存心要开战是不是?)不管去哪里我都喜欢夏天,因为夏天的行李可以很简单,不用带什么大衣啦、卫生裤啦,而且,老天,意大利的冰淇淋才叫冰淇淋呀!
  最喜欢的意大利交通工具?
  赵薇:火车。咦,为什么是火车咧?当然是火车。(张国立:我怎么知道为什么是火车。)可以看风景,而且真的很方便,还可以学张国立装日本人逃票。可惜的是,意大利的火车都没有卖日本的便当。
  张国立:好吧,也火车。(赵薇:不要老学我。)但我绝对不是为了可以假装日本人而逃票,实在是,意大利的火车便宜又方便。我的经验,在意大利开汽车是疯子,骑机车是痞子,去坐飞机是呆子。
  最喜欢的十天意大利自助旅游路线?
  赵薇:罗马、拿坡里、阿玛非、西西里……不行啦,十天哪够玩。(张国立:不行,预算有限,而且妳再这样下去,我会破产。)最好是先去北部的威尼斯再回头来去南部的西西里。
  张国立:这个问题可好,请问是指我一个去呢,还是要带赵薇一起去?如果是我一个人去,路线是罗马─席耶那─佛罗伦斯─威尼斯─米兰,坐夜车睡上他二十四个小时,就到西西里啦,而且说不定还有时间去科西嘉岛或萨丁尼亚岛。(赵薇:……)如果带赵薇一起去?算了,不能说,会出人命。
  去意大利不可忘记带的随身家伙?
  赵薇:看去哪里呀我觉得地图和旅游的书最重要,而且事前要先做笔记,否则会错过很好玩的地方。(张国立:米兰,不可以忘记带钱呀。佛罗伦斯,也是钱呀。所以去意大利最不能忘记的是张国立的信用卡。)
  张国立:笔记本,随时记下好吃的店和地方,我保证你们去了一次以后,还会再想去,留下资料是很重要的事。(赵薇:好,你下次用笔记本去付账。)
  对于意大利男人和女人有什么看法?
  赵薇:啊,帅哥不知道在哪里?(张国立:在这里呀!)而且意大利老男人比较可爱。
  张国立:这个问题不便回答。(赵薇:你说,你说呀!)意大利真的有女人吗?
  印象最深刻的是意大利哪个地方?
  赵薇:阿西西的教堂,还有席耶那的广场,威尼斯的迷魂阵──(张国立:只能说一个。)不行,那你就不要问我,刚才的问题我通通收回版权,你自己一个人去写就好了,还有,晚饭你去吃泡面。
  张国立:罗马郊外的一家小旅馆,得侧坐才能上大号,如果正坐,我的膝盖会把墙给顶破。至于洗澡,就更得站在马桶上才行,否则莲蓬头的水便喷不到我。(赵薇:来,这是你的泡面。)

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 大龅牙吃遍意大利
  • 甜美生活
  • 在托斯卡纳的太阳下
  • 狗日子.猫时间

打开App,看全部书评