德彪西钢琴曲集
/ 2000-5出版
简介

德彪西,克洛德·阿希尔(1862—1918) 法国作曲家。出生于巴黎附近莱河畔的圣热尔曼。八岁起从肖邦的学生,魏尔伦的岳母莫泰·德·弗勒维耶夫人学习钢琴。1873年入巴黎音乐学院,师从拉维尼亚克、马蒙泰尔和迪朗。十七岁时因未获钢琴奖而使双亲对他成为钢琴大师不抱希望,但次年获得总谱读法一等奖,使他得以进入作曲系。他曾担任柴科夫斯基的前赞助人娜杰日达·冯·梅克的家庭音乐教师两年。1884年以《浪子》获罗马大奖。这一“抒情场景”和《中选的小姐》(1888,歌词译自罗塞蒂的同名诗篇)显示马斯内的影响,但在《春》(1886)中可发现他更具独特的风格,在《弦乐四重奏》(唯一的一首,1893)和管弦乐前奏曲《牧神午后》(1894,表现马拉美一首诗的意境)中,他的音乐个性发展得更为鲜明。1899年与裁缝罗萨莉(莉莉)·泰克西埃结婚(五年后仳离),1901年成为《二分音符杂志》的音乐评论员。
  本书所选的二十九曲大体上是德彪西钢琴曲中比较优秀和经常演奏的作品,包括各个时期的重要作品。