绎史(共10册)

8.5 33人评价

马骕 / 王利器 整理 / 中华书局 / 4259页 / 280.00元 / 2002-01-01

绎史(共10册)的内容简介

《绎史》共160卷。《绎史》正文分为太古、三代、春秋、战国和外录五部分,一为太古三皇五帝,共10卷;二为三代即夏、商、西周,共20卷;三为春秋十二公时事,共70卷;四为战国至秦亡,共50卷;五为外录,记天官、地志、名物、制度等,共10卷。书后还列世系图表与正文配合,这在以往的史书中属前所未有,“卓然特创,自为一家之体”。
《绎史》在内容上既详载各代治乱兴替及其规律,又详载诸子百家之学说和典章制度方面的内容,反映了当时社会生活的各个侧面。在材料上,除儒家经典外,广采百家学说,将经、史、子、集一例看待,互相印证。考订极为精详,容纳材料相当全面。在体裁上,既具有记事本末特色,又糅合了编年体和纪传体的长处。他创造了集记人、记事、图表、书表于一书的综合史书体裁。

绎史(共10册)的短评(10)

绎史(共10册)的读书笔记(1)

喜欢绎史(共10册)的人也喜欢

推荐绎史(共10册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端