人类理智新论

8.4 107人评价

戈特弗里德·莱布尼茨 / 陈修斋 / 商务印书馆 / 760 页页 / 平装 / 50.00元 / 1982-11

人类理智新论的内容简介

《人类理智新论(套装上下册)》内容简介:十七世纪,西欧哲学界在认识论上爆发一场经验论与唯理论的大争论,先是唯物主义经验论者弗·培根奠定了认识起源于经验的原则;继而笛卡尔创导唯理论,宣扬天赋观念说,遭到霍布斯、伽森狄等的反驳;到十七世纪末,洛克以其《人类理智论》详尽地批驳了天赋观念说,并系统地论证了经验论的原则;紧接着,莱布尼茨又站在唯心主义唯理论和维护天赋观念说的立场,从“单子论”和“前定和谐”的观点出发,写成《人类理智新论(套装上下册)》,以对话体的形式,与洛克的《人类理智论》逐章逐节逐段进行了针锋相对的辩驳和多方面的讨论。《人类理智新论(套装上下册)》对了解欧洲近代哲学史上这场斗争以及当时的科学和哲学都有重要意义。

人类理智新论的短评(33)

人类理智新论的读书笔记(1)

喜欢人类理智新论的人也喜欢

人类理智新论的书评(1)

推荐人类理智新论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端