伽利略传
商务印书馆 / 2001-4出版
简介

《伽利略传》伽利略(1564-1642)是意大利伟大的物理学家和天文学家。世界科学技术史上称他为近代科学之父。他开创了以实验事实为根据并且具有严密逻辑体系的近代科学。他把科学实验方法首次引入物理学中。他应用数学知识首次提出了惯性、加速度等概念,他发现了自由落体定律、运动叠加原理和单摆的周期性等等。他在人类历史上首次用自制的望远镜观测天体,获得许多重要发现,给哥白尼的日心说以有力的支持。他的发明和发现扩大、加深并改变了人类对物质运动和宇宙的认识。牛顿是近代科学集大成的科学巨匠。他曾经说过:“如果我看见的比笛卡尔更远一点,那是因为我是站在巨人肩上的缘故。”他这里所说的巨人,伽利略就是其中位居前列的一个。
伽利略不但对近代科学作出了巨大的贡献,而且对于现代科学也起了先驱的作用。作为现代物理学理论基础之一的爱因斯坦的相对论,就是以伽利略的相对性原理为出发点创造和发展出来的。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 彼得大帝传
  • 孟德斯鸠传
  • 伽利略的女儿
  • 拿破仑传

打开App,看全部书评