中国现代文学课程学习指导
温儒敏 / 北京大学出版社 / 2001-4出版
简介

根据大学低年级同学的知识结构特点编写,指导其阅读作品、理解教材与听老师讲授,以学会鉴赏评论作品,逐步养成审美的能力和文学史眼光。
适合本科生选修中国现代文学课程时使用,也方便教师备课,亦可作为电大、自考,特别是报考研究生辅导用书。
全书依据教育部指定的现代文学教学大纲和教育部推荐教材《中国现代文学三十年》的章节结构与基本内容,分为29章,相当于29个课题,囊托了现代文学教学的主要课题,可作为《中国现代文学三十年》的配套作书。若采用其他教材,同样可以搭配使用。
每章包括如下五个方面的内容:
学习提示与述要:介绍每一课题的基本内容以及学习的重点与难点;
知识点:列出每一课题所应掌握的文学常识,包括作家作吕、社团流派、文学思潮等方面;
思考题:每一课题均设计了题型不同、难易不一的思考题;
必读作品与文献:每一课题都列出最低限量的基本书目;
评论节录:配合每一课题还摘录的学术界、评论界的有关研究成果,包括不同角度、方法的代表性和学术论点,和那些有创见的作家作品分析。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国当代文学史
  • 中国现代文学三十年
  • 问题与方法
  • “灰阑”中的叙述