影印珍本古籍文献举要
北京图书馆出版社 / 2002-8出版
简介

中华民族历史悠久,文献资源浩瀚。本书在已影印出版的上百种古籍中,精选出具有代表性的七十三种加以介绍。对弘扬中华民族优秀的传统文化,更好地保护和利用这些文化遗产具有重要的意义。

  本书在已影印出版的上百种古籍中,精选出具有代表性的七十三种加以介绍。在这七十三种影印古籍中,按其特点又可分为以下六个方面:一、首次影印鲜为人知的名家手稿本,如清代著名学者全祖望成书于乾隆三年的《水经注》五校稿本、晚清著名学者王先谦《外国通鉴稿》和《蒙古通鉴长编》等;二、首次影印一些未刊的重要抄校本,如《抄本聊斋文集》(道光间抄)、《抄本黄公说字》、《小学稿本七种》等;三、一批珍稀刻本,如清天禄阁原藏《宋板续资治通鉴长编》、清代禁书《皇明资治通纪》等;四、罕见的重要工具书,如《稿本华鄂堂读书小识》、《抄本历代高僧集传》等;五、罕见的外国刻印的中国古籍以及中国人介绍外国情况的图书,如《夷匪犯境闻见录》、《瀛环志略》《航海琐纪》等;六、经过整理或汇辑的典籍。如《澳门问题史料集》、《辛亥革命稀见史料汇编》《天津图书馆孤本秘籍丛书》等。《举要》是以每种书的成书年代顺序排列,综合类书排在最后。
注:*表示左边是个礻,右边是个题。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 明清宫廷藏书研究
  • 古籍宋元刊工姓名索引
  • 郑堂读书记(全三册)
  • 旧学辑存(上下)