再生缘
陈端生 / 北京古籍出版社 / 2002-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《再生缘》是清中期奇杰才女陈端生撰写的一部弹词杰作,实际是用七言排律的语言形式,写就的一部长篇叙事诗。
此校订本由郭沫若生前编定,分为卷首和《再生缘》前十七卷校订本两大部分。卷首收录郭沫若在赞同陈寅恪对《再生缘》所做评价的基础上,对陈端生其人其事其书又做了进一步考证的九篇论著。
第二部分收录的陈端生著《再生缘》前十七卷,由郭沫若亲手校订。原作通过孟丽君(即郦君玉)、皇甫少华、苏映雪(即梁素华)等人错综复杂的爱情故事以及三大家族背景的矛盾纠葛,热情赞美了女性的才智和胆略,歌颂了敢于挣脱封建礼教,追求女性自由平等独立的思想与作为,在一定程度上批判了封建社会的“三纲五常”。通篇情节曲折,结构精密,人物迭出,形象鲜明,擅于刻画不同角色的内在性格和不同环境中的复杂心理。诗句韵高而通俗,文辞优美而洒脱,令人喜读忘倦。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 子虚记(全5册)
  • 文心雕龙探索
  • 全宋诗(1-72)(全套装)
  • 日本宫内厅书陵部藏宋元版汉籍影印丛书(第二辑)
书评 写书评