反物质飞船
四川科学技术出版社 / 2002-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《反物质飞船》(SeeTee Ship)是威廉森的早期代表作,作为“反物质”系列中的一部,1942-1943年作品先在《惊奇故事》上连载,1951年以单行本的形式出版。
连载小说的特色之一在于它们构成了对作者的情节组织能力及悬念运用能力的考验。威廉森通过了这种考验。天空中让人恐慌的神秘闪光,超越常识飞行的“再见,简”号飞船,谜一样的反物质文明以及他们历经万亿年光阴的“诺亚方舟”,所有这一切构成了一个完整的悬念链条,激起读者一探谜底的好奇本性,进而使之欲罢不能。
《反物质飞船》也可以说是威廉森理想主义风格的发端。刚刚大学毕业的德雷克·瑞克为了寻求星际公司对其父亲的反物质研究项目的支持,留在了地球。而当他发现星际公司正企图利用他,甚至他的父亲吉姆·德雷克的技术,从事反物质导弹的研发;太空中再次出现反物质碰撞事件时,他马上冲破星际世间公司的层层阻挠,与父亲的好友罗拔·麦奇一道驾驶“再见,简”号飞船,踏上了探索反物质能源和平利用研究的危险之旅。主人公瑞克由此成为早期科幻小说中理想主义者代表的化身。《反物质飞船》中的另外一些正面人物,特别是瑞克的父亲,同样是这些理想主义者中的一员。当太阳系各方势力都不惜一切地争夺反物质文明遗留下来的“CT底盘”时,他却坚持着自己那份看似愚腐,实则如金子一样闪闪发光的理想主义信念,为反物质能源的和平利用倾心竭力。正是这样一些人,给我们带来了激情的体验。
但是,《反物质飞船》毕竟是一部创作于半个世纪前的作品。以今人的眼光看,这部作品的人物塑造显然没有超越50年代科幻小说那普遍性的平面化模式。即使是书中当初那些由反物质引发的悬念的吸引力,也难免被半个世纪的光阴打了折扣。
显然,之所以将这样一部作品列入“世界科幻大师”丛书还有更重要的理由。这理由就是《反物质飞船》表现出的对反物质的惊人预见。
《反物质飞船》创作之时世界上还没有“反物质”这一概念。威廉森在谈到他创作“反物质系列”的背景时说,他当初打算写一系列有关在小行星带开采新能源物质的故事,把这种想像中的物质叫做“地物质”。后来是坎贝尔启发了他,从而创造出了“反物质”这一新名词。而今天,我们的科学家竟然实现了反物质这种神奇物质的人工制造(1995年欧洲核子实验室在累计15小时的实验中,共记录到9个反氢原子存在的证据;1996年,美国费米国立加速器实验室成功制造了7个反氢原子)。
外星(当然包括火星这样太阳系行星)改造,或者说外星地球化,现在也已经是一个通俗的百姓话题。然而大多数人并不知道,是杰克·威廉森,在这本《反物质飞船》中创造了“地球化”(terraforming)一词。
当我们今天谈论反物质,谈论火星改造时,我们不能不惊叹于威廉森,这位科幻大师在半个世纪前的惊人想像。这构成了我们出版这部《反物质飞船》的最重要的理由。
威廉森获得2001年度雨果奖的《最终的地球》也同时收入了这本书,这部同样以超越性想像取胜的作品在写作技法上更加成熟。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 比你想像的更黑暗
  • 黑太阳
  • 月亮孩子
  • 幽灵5号
书评 写书评