古汉语语法及其发展(全二册)
杨伯峻 / 语文出版社 / 2001-8-1出版
简介

《古汉语语法及其发展(上下)(修订本)》分上、中、下三编,共约80余万字,上编为概述,对古汉语的特点、词法、句法作了简要的论述。中编为词类,尽量吸收众多学者对词类研究取得的成果。并将可列举的词类的成员全部列举。下编为句法,对谓语的各种结构及复句的构造作了详细的分析研究,下编为句法,对谓语的各种结构及复句的构造作了详细的分析研究;同时还扼要地分析了语段。全书共有例句8027例。
《古汉语语法及其发展(上下)(修订本)》名为《古汉语语法及其发展》。在研究和举例上,我们以秦汉时期的古汉语为主,而在所谈问题需要联系历史发展时,则或向上追溯及甲骨、金文,或向下推论至唐宋以及明清。《古汉语语法及其发展(上下)(修订本)》不是语法史,它的任务不是面面个到谈论汉语语法的历史演变。我们是以介绍古汉语语法体系的需要为出发点,在某些重要的语法问题上联系其发展变化。在词类方面,尽量介绍各类词的历史面目、新旧成员的更替,而不着重讨论它是如何发展来的。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 现代汉语语法研究
  • 古汉语词汇纲要
  • 辞通
  • 上古汉语语法纲要

打开App,看全部书评