博弈论与社会契约(第1卷)
肯·宾默尔 / 上海财经大学出版社 / 2003-8-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

“无论是对主题的概括,还是透彻而全面的讨论,《博弈论与社会契约》一书都 超 越了日前这 一领域的所有文献。它对博弈的论在政治哲学中的应用作了一个 精彩的展示,与作者的《快乐与博弈》一书可谓是珠联壁合。”
   在本书中,肯.宾默尔认为博弈论为探索伦理问题提供了一种系统的工具。通过在博弈论框架中对古典的社会契约思想的重新解释,他得出了对社会哲学基本问题的新的洞识。他首先通过对基本问题的讨论,特别是对近年来把博弈论引入到社会哲学中所产生的种种问题的讨论,为他的这一雄心勃勃的努力扫清了道路。 肯.宾默尔阐明了如何从哈萨尼和罗尔斯的经典的论述中形成一个与现代非合作博弈理论相一致的综合理论。在这个过程中,他发现了其他由卢梭、康德、高塞尔和诺齐克等人提出的分析社会合作和协调的方法的逻辑缺陷,令人信服地指出目前大量的文献都存在对不相关博弈的错误分析。 本书使得博弈论思想对于那些对此知之甚少的人也易于理解和接受。本书的内容是用了大量简单的例子来讲述的,数学的使用被减少到了最小程度。 肯.宾默尔教授是伦敦大学院经济学教授。在此之前他的著作还有《作为博弈的经济组织》、《讨价还价经济学》、《博弈论基础论文集》、《快乐与博弈》,以及一本关于博弈论的研究生教材。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 博弈论与社会契约
  • 自然正义
  • 理性的边界
  • 权利、合作与福利的经济学