古代白话说略

评价人数不足

江蓝生 / 语文出版社 / 51页 / 平装 / 2.60元 / 2000-7

古代白话说略的内容简介

《古代白话说略》是《百种语文小丛书》之一,是一本关于古代白话文的参考读物,作者都是学有专长的语言工作者,其中有的是享有盛誉的著名学者。语言文字是信息的载体,是人类文明发展的不可须臾缺少的基本手段,在信息时代其发挥的作用更为巨大。全书由三部分组成,概况了“白话”的基本概念,系统地阐述了古代白话文献及其常识。书中内容偏重于人们在学习、生活中会遇到的有关知识。在信息时代、知识经济时代,知识的普及工作比以往任何时候都更为重要和迫切。语言文字是信息的载体,是人类文明发展的不可须群众观点缺少的基本手段,在信息时代其发挥的作用更为巨大。语言文字知识既有传统的,也有新的。语言文字知识的普及工作有待加强。我们编辑这套《百种语文小丛书》,正是想在这方面尽绵薄之力。小丛书的篇幅较小,只有几万字。我们力求少而精,以便于读者购买和阅读。语言文字知识的内容十分广泛,你如果看一下《中国大百科全书·语言文字卷》的分类目录,便会有一个大概的了解。我们这套小丛书,不是对语言文字知识作全面系统的介绍,而是偏重于人们的学习、生活中会遇到的各种语言文字知识。
书的质量很大程度上取决于作者水平,取决于作者对相关知识了解和掌握的程序。我们希望这套丛书是高质量的。因此,在约稿的时候采取的办法是,谁对某方面问题有研究,就请谁撰写某方面的书稿。作者素有研究,自然能够驾轻就熟,保证所介绍的知识的科学性,而有的还具有知识的前沿性。把最新的研究成果用普及的形式介绍给读者,也是本丛书编纂目的之一。这只是个总的思路,做起来并不那么简单。作者在写书时,要考虑整个丛书的编写原则,写什么,怎么写,从谋篇到动笔,是一个新的创作过程。本丛书是为普及语言文字知识服务的,然而书中有些内容事属专门;有的见解为作者一家之言,与社会通常的见解有的不完全一致。我们认为这些内容,对读者广见闻是有裨益的。小丛书的作者都是学有专长的语文工作者,其中有的是享有盛誉的著名学者。

古代白话说略的短评(2)

喜欢古代白话说略的人也喜欢

推荐古代白话说略的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端